Пробуем «еду будущего»: сверчки на вкус напоминают шкварку, а червячки - как сушеные грибы
На момент рождения компании тема продуктов питания из сверчков практически не освещалась в прессе и научном сообществе. Существовал только научный 200-страничный доклад ООН о том, как к 2050 году насекомые станут неотъемлемой частью рациона питания. На сегодня в СМИ и различных интернет-ресурсах можно найти большое количество информации о компании ONTO-биотехнологии и по этой теме. Наиболее важные статьи собраны в этом разделе.

Корреспондент «Комсомолки» побывала на ферме, где разводят насекомых, и приготовила из них несколько блюд

Под Минском появилась необычная ферма: вместо привычных коров и кур там разводят сверчков, червей и тараканов. Пока - на корм экзотическим животным, но в ближайшем будущем ее владельцы собираются продавать насекомых и муку из них и людям.

Мы отправились посмотреть, как выращивают сверчков-червячков… Ну и конечно, купить немного на пробу!

«Мы на вечеринке пожарили сверчков и завернули в блины. Оказалось, вкусно!»

В небольшом помещении с приглушенным светом довольно жарко, +33. На стеллажах стоят гигантские ящики-инкубаторы с картонными лотками из-под яиц. В них и живут сверчки, черви и тараканы.

Зрелище, честно признаюсь, не слишком приятное: от шевеления, движения насекомых в ящиках и стрекотания сверчков начинает казаться, что по мне кто-то ползает.

- Почему вы решили разводить именно насекомых? - спрашиваю у Сергея Макарова, директора необычного хозяйства.

- Во-первых, я считаю, что насекомые - это еда будущего. Как минимум 2,5 миллиарда человек на планете уже едят насекомых - это жители стран Азии. Всего в мире больше 1900 видов съедобных насекомых. Наши туристы тоже любят поехать в Таиланд и поесть тех же сверчков, скорпионов и так далее, - рассказывает Сергей. - Почему бы не готовить их здесь, не открывать рестораны или хотя бы специализированные закусочные? Сам я попробовал сверчков, еще когда учился их разводить дома. Была какая-то вечеринка, мы с друзьями их пожарили, завернули в блины. Оказалось, что это вкусно!

Через 10 дней из яиц сверчков появляются крохотные насекомые.

Пока фермеры не продают насекомых как еду для людей, но Сергей и его партнеры уже собирают необходимые документы. Для людей на ферме собираются выращивать сверчков и мучных червей. Тараканы - только для животных, их едят ящерицы и черепахи. Хотя люди тоже могут!

- Думаю, нашей продукцией заинтересуются белорусские рестораны и кафе. А если нет, придется самим открывать ресторан, - говорит парень. - Я понимаю, чтобы внедрить насекомых в питание белорусов, нужно время. Хотя некоторые уже интересуются! Когда в СМИ стали появляться материалы, нам стали звонить, спрашивать, можно ли купить сверчков. Причем интересуются именно белорусы, а не живущие здесь иностранцы. Один мужчина, который купил замороженных сверчков на корм ежу, прислал фотографию и написал, что часть пожарил себе. Сказал, вкусно! Фото и видеоотчеты, как они готовили насекомых, многие присылают.

Сергей уверен, что самое страшное - попробовать в первый раз. Когда поймешь, что вкусно, то уже нет разницы, что ешь. Суши тоже когда-то привезли в США, и там удивлялись, как можно есть сырую рыбу! И в будущем, когда в баре на закуску человеку предложат сухарики, чипсы и мучного червя, то он выберет последнее, потому что это белковая и полезная еда.

- По вкусу мучной червь напоминает сушеные грибы, а сверчки - белые семечки. Сверчков можно жарить во фритюре и даже делать плов, - делится рецептами Сергей. - Кроме замороженных насекомых мы будем делать сверчковую муку. Это крутой протеиновый продукт, наравне с хорошим спортивным питанием. Муку из сверчков добавляют в выпечку, ее используют люди, которые ведут здоровый образ жизни, худеют. Сейчас очень популярна хитиновая диета - это когда люди едят насекомых. Некоторые торговые сети уже готовы закупать у нас продукт, а пару российских и украинских компаний предложили стать официальными дилерами. У наших питомцев здоровое питание. Многие фермы позволяют себе кормить их комбикормами, в которых содержатся антибиотики... Мы корм делаем сами, на основе отрубей, кукурузной муки, добавляем белковые компоненты. Еще они любят тертую морковь.

На прощание Сергей угостил нас небольшим пакетиком замороженных сверчков и червей, чтобы мы тоже попробовали, как это вкусно.

Испытано на коллегах: сверчков в редакции съели быстрее!

Я в тот же вечер взялась готовить гостинцы, привезенные с фермы (см. «РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ»). Может, конечно, это и вкусно, но видеть сверчков с лапками, усиками и выпученными черными глазками на сковороде во фритюре, мягко говоря, непривычно. Говорят, что при высоких температурах они приобретают красноватый оттенок. У меня они стали насыщенно-коричневыми - слегка передержала.

Пока сверчки готовились, квартира наполнилась запахом, чем-то напоминающим аромат сильно зажаренного сала. Не сказать, что он приятный, но собаке, которую во время приготовления было не выгнать с кухни, явно понравился. Кузя становился на задние лапы, тянулся к скворчащим на сковородке насекомым и норовил сунуть туда нос.

С мучными червями оказалось все проще. Их нужно было всего лишь промыть, проварить две минуты в кипятке, слить и отправить в духовку, сушиться. Зато блюдо на вид оказалось страшнее, чем сверчки. Все время казалось, что червяки на тарелке шевелятся!

Признаюсь честно: я эту экзотику не попробовала, не смогла перешагнуть внутренний барьер. Зато многие коллеги рискнули.

- Мне сверчки понравились. Вкус действительно напоминает жареные семечки. Но больше, на мой взгляд, похоже на шкварки, потому что масла в них многовато, - со знанием дела комментировала коллега, отправляя в рот одного сверчка за другим.

- Мне больше червяки по вкусу, они не такие жирные, как сверчки, - сказал другой коллега. - Даже суховаты, но как закуска к пиву подойдет, только остроты добавить. Ну и есть, конечно, сразу по несколько штук, сколько там одного червячка! Многие, впрочем, брезгливо фыркали, глядя на тарелки с насекомыми и наблюдая, как остальные угощаются.

РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ

Сверчки во фритюре

НАДО: сверчки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

ГОТОВИМ: 1. Промываем сверчков. Если они живые, а не замороженные, обдаем кипятком. 2. Наливаем масло на сковородку, хорошо его разогреваем. 3. Выкладываем сверчков во фритюр, солим, перчим и жарим 2 - 3 минуты. 4. Готовых сверчков перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. 5. Подаем с соусом.

Сушеные мучные черви

НАДО: мучной червь, вода, соль, специи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Забрасываем мучного червя в кипящую подсоленную воду, провариваем 2 - 3 минуты. 2. Отбрасываем червей на сито, даем воде хорошенько стечь. 3. Высыпаем червей на противень, посыпаем специями и сушим в духовке минут 40 при 50 - 70 градусах.

Ссылка на оригинал:  https://www.kp.by/daily/26680/3703712/